replaced by the Flash movie.
Каталог товаров

Вышивка

Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели эти искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей русские женщины превращали простую ткань в произведение искусства. 
Девочка семи - восьмилетнего возраста начинала готовить себе приданое, и к пятнадцати - шестнадцать годам должна была иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, подзоры, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. Готовили полотенца, которыми одаривали на свадьбе родню жениха и почетных гостей. Перед свадьбой устраивалась выставка изделий и по их числу и качеству судили о мастерстве и трудолюбии невесты.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. В далекие времена, когда люди жили разобщенно, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами. 
По характеру узоров и приемов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Известно, что каждая область имеет свои, только здесь бытующие приемы вышивки, свои мотивы орнамента, цветовые решения.
Русская вышивка отличается от вышивок других народов. Большую роль в ней играет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце - символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие, птица - символизировала приход весны. 
Расположение узора и приемы вышивки были органически связаны с формой одежды, которая шилась из прямых кусков ткани. Швы выполнялись по счету нитей и назывались счетными. Ими украшались оплечья, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ одежды, а также располагались вдоль соединительных швов. 
В вышивках "свободных", по нарисованному контуру, преобладали узоры растительного характера. 
К старинным русским швам относятся: шов роспись или полукрест, набор, крест, счетная гладь, "козлик", белая мелкая строчка. 
Позже появились вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры,тамбурная вышивка , белая и цветная гладь. 
Русские крестьянские вышивки можно разделить на две основные группы: северную и среднерусскую. К северной относятся работы Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининской, Ивановской, Горьковской, Ярославской, Костромской, Владимирской; к среднерусской - Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей. 
Самые распространенные приемы северной вышивки: крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитье, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь. 
Северные сюжетные композиции чаще всего выполнялись швами роспись и набор. В некоторых районах русского Севера узоры на передниках, подолах рубах и полотенцах вышивали крестом, как правило, одноцветным: красным по белому или белым по красному холсту. В узорах изобразительные мотивы преобладали над геометрическими. Сложные композиции передавались силуэтно, контурно, в одном цвете, одним приемом. Здесь же, наряду с женским костюмом и мелкими бытовыми вещами, вышивкой украшали декоративные изделия: полотенца, подзоры и др. 
Крестьянские вышивки среднерусской полосы значительно отличались от Северных. В узорах преобладали геометрические формы с фигурой гребенчатого ромба с "отметками", то есть с двумя выступами на каждом углу, носящими название "репей" или "орепей". Они отличались необыкновенным разнообразием узоров и вариантов расцветок. 
Вышивки среднерусской полосы многоцветны. Фон просматривается, как и сам орнамент. Кроме вышивки в оформлении изделия присутствует узорное ткачество, полосы ленты, кумача, цветной ткани, а также кружева и позумент. 
В южных районах её применяли главным образом для украшения женской одежды и полотенец. 
Одной из наиболее интересных и распространенных вышивок среднерусской полосы является цветная перевить Смоленской, Тульской, Калужской областей. Кроме перевити встречаются швы: набор, роспись, "косичка", "козлик", крест, счетная гладь, мережки. 
На основе изучения традиций и опыта старых мастеров творческие коллективы художественных промыслов создают декоративные изделия, которые отвечают эстетическим требованиям современного искусства. 
Современная вышивка может быть использована для украшения детской и женской одежды, а также бытовых вещей: занавесей на окна, салфеток, наволочек на диванные подушки, ковриков и панно, полотенец, передников, сумок, сувениров и др.
Итак, вышивка - это искусство украшения ткани или трикотажа стежками, которые обогащают ее поверхность и подчеркивают красоту. В течение веков вышивальщицы экспериментировали с подходящими материалами, развивая и совершенствуя свое искусство, черпая вдохновение в окружающем их мире, в искусстве, в орнаментах других времен и культур. Вышивку использовали для многих целей: чтобы увековечить память о событиях частной или общественной жизни, для выражения разного рода политических или духовных идей, чтобы продемонстрировать статус, рассказать какую-либо историю или восславить красоту мира природы.
Мода на различные типы вышивки появляется и исчезает, но основные виды остаются неизменными. Разные виды вышивок от простых крестиков до изысканного золотого шитья накапливались с течением времени.



































































Источник: http://www.myjane.ru/






X

Связь с администрацией


Если у вас возникли проблемы с оформлением заказа или вы хотите быстро оформить заказ, просто заполните форму ниже, выбрав нужную тему сообщения.

Тема
Ваш Email или телефон
Сообщение
Введите защитный код*:
Обновить защитный код



X

Подписка на новости


Ваше имя
Ваш Email








Не получается оформить заказ?
Мы вас не узнали.
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Вспомнить пароль  |  Регистрация

Подписаться на новости
X
Регистрация


Email*:

Пароль*:

Не менее 6 символов
Имя*:
Телефон:
Введите защитный код*:
Обновитьзащитный код

Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Проблемы с регистрацией?


Выберите подходящий Вам способ оплаты.
При сумме заказа от 2500 руб. доставка по Санкт-Петербургу осуществляется
БЕСПЛАТНО!







Новости сайта

02.08.2017, 00:47
Уважаемые покупатели! Лето в самом разгаре! И с первым днём августа, мы предлагаем Вам, принять участие...
24.03.2017, 14:50
 Спешим сообщить о пятничных скидках на летнюю пряжу "Ирис", "Нарцисс".  Как Вы уже зам...
19.01.2017, 12:57
 С 18 по 23 января мы дарим скидку на все наборы "Риолис" и "Золотое руно".

Смотреть все


Статьи

История появления вышивки тесно связана с появлением первой одежды. Первоначально в качестве средства для вышивания использовались жилы животных, нити...
Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели эти искусством. Вышивка была связана...


Находясь на данном ресурсе вы даете согласие на обработку своих персональных данных
X

Обратный звонок


Оставьте свой телефон и мы обязательно свяжемся с Вами

Представьтесь
Ваш телефон